Пролог
Ночь , поистине - время чудес. Полная луна освещает старую, выложенную из кирпича , мостовую. Она красиво отражалась от немногочисленных луж , что остались после дождя. Пелена сна опустилась на дома , и жители мирно спали. Но было место , где про сон даже не знали. Место , где каждая ночь , как праздник , и громкие возгласы пьяных - нормальное дело. Это был кабак , здесь правят веселье , деньги и человеческая похоть , которая презирается церковью , но только как бы та не старалась , человек останется таковым , каков он есть. Но даже это , казалось бы , царство пьянства и веселья , ровно в полночь , перестает быть таковым. Оно будто вымирает , и тому есть причины.
В полночь просыпаются те , кто пьют кровь , так же , как и обычный пьяница попивает свое пиво или ром.
Вампиры - одна из напастей этого города , они словно ночные хищники , что подстерегают своих жертв в тенях и подворотнях. Зазевавшемуся прохожему ночью , стать жертвой вампира не составляет труда. Поэтому все жители к полночи не покидают своих домов , но находятся смельчаки , что бродят по ночным и мрачным мостовым.
Другая проблема - это оборотни. Они - сущие звери , но в отличие от вампиров , есть среди них те , кто не нападают на людей. Большинство из них может владеть своей звериной сущностью , но и конечно есть те , кто этого не может. Тогда они становятся угрозой для общества , но их сила проявляется только в полную луну. Говорят , что это проклятые колдуном или ведьмой люди , а луна сводит их с ума , и они приняв обличье зверя , могут убить даже самого близкого. Но на утро они ничего не помнят.
Ночь , поистине - время чудес и здесь начинается наше путешествие , точнее в том кабаке , о котором я недавно говорил.
Ещё до наступления полночи , здесь царило веселье. Пьяный сброд , что никак не мог угомониться , и только один посетитель был... так скажем , не как все , не из того теста слеплен. Тихо , за отдельным столиком , в одиночестве попивал пиво. Хозяин этого заведения , что раздавал выпивку и чистил стаканы , приметил его сразу. Чужак , прибыл из далека и как видно по делам , не торговец. На запястье четки , не уж-то священник? Любопытство взяло верх , и хозяин , взяв бутылку рома , направился к незнакомцу за столик.
-Здрав будь добр , человек , обычно наше заведение не посещают служители церкви и уж тем более инквизиции. Ты ведь не пиво сюда пришел пить , верно?- хозяин поставил бутыль на стол , налил себе кружку и плюхнулся на соседний табурет. Незнакомец поднял глаза на нежданного собутыльника. О чем он в тот момент думал , остаётся загадкой. А о чем бы вы думали , если бы здоровый , незнакомый мужик , который нагло подсел к вам за стол и начал расспрашивать вас о цели вашего визита.
Вобщем , то , что ответил тот молодой человек , изменило его судьбу. Ну... может не буквально , но существенно.
-Откуда вы узнали?-
-Это несложно , ваши четки , их обычно носят либо набожные люди , либо священники.- незнакомец посмотрел на свои четки и убрал их , а хозяин заведения продолжил.- Те и другие к нам не приходят, остается одно. Служители инквизиции иногда приходят , ну точнее приходили сюда за информацией. Я охотно ею с ними делился. Я не святой человек , но верю в Бога , а они обещали... так скажем , замолвить за меня словечко перед богом. Меня , кстати , звать Ермил , а тебя как почитать?- хозяин заведения опрокинул стакан и налил уже два , второй протянул незнакомцу.
-Меня зовут Конрад и да, я служитель инквизиции, только зачем вам надо это знать?- они выпили.
-Просто любопытство , здесь обычно собирается столько разных слухов , что очень полезно. Ну , так зачем вы прибыли в наш скромный городишко?- он разлил по кружкам повторно. Выпили.
-Меня послала церковь , чтобы расследовать пропажу нескольких священнослужителей , и разрушение местного собора. Вы знаете что-нибудь? Или хотя бы слышали?- Молодой человек поднял взгляд на хозяина. Тот спокойно разлил ещё по одной.
-Нет, с этим я тебе помочь не могу. Я ничего об этом не знаю и здешние тоже , а даже если и знают , то не распространяются. За то , я могу указать на того , кто был там и всё видел. Никто не знает как его точно зовут , он всегда держался особняком , поэтому о нём известно мало и где он живёт , тоже неизвестно. Известно лишь то , что он всегда прогуливаться ночью около этого заведения , так что , тебе найти его , не составит труда. Но я должен тебя предупредить , не задерживайся ночью на улице , подыщи гостиницу и сиди там. Иначе можешь встретиться с проклятьем нашего города.-
-Проклятье? Что ещё за проклятье?- хозяин немного нахмурился , ни кто не любил заводить разговор об этом.
-А разве ваша церковь не предупредила вас , что ночью здесь господствуют вампиры? Они давно стали настоящим проклятьем нашего города , но это пол беды. В нашем городе также водятся оборотни , но они не доставляют таких хлопот, как эти кровососущие твари.-Немного помолчали. -Хорошо конечно посидели , но пора и честь знать , стаканы сами себя не отполируют, да и выпивка сама не нальется. Удачи тебе в поисках ответов.- Ермил встал и прошел за барную стойку , где продолжил наливать выпивку завсегдатым и чистить стаканы. Молодой инквизитор остался размышлять за столом в одиночестве. Выпив ещё немного , он направился к выходу.
Ночной холодный и чистый воздух действовал отрезвляюще, но все же не достаточно. Цель намечена , надо искать старика , по словам хозяина кабака , он прогуливается где-то рядом. Знать бы ещё как этот старик выглядит. Надо бы поспешить , если верить словам того же мужика , то здесь долго оставаться опасно , вампиры не побрезгуют такой легкой добычью...
Идя по ночной улице, парень смотрел по сторонам, всматривался в темные переулки, ища старика, но пока только в переди пустые улицы.
-Да где этот старик?!- Терпение подходило к концу и он уже подумывал прекратить поиски до следующий ночи. Поройдя ещё несколько метров, в далеке появилась тень, которая медленно плелась по ночной улице. Парень с энтузиазмом, быстрым шагом направился к ней.
Это был не высокий, сухой старичок, немного горбатый. Он медленно шел прихрамывая и опирался на свою трость. Парень подошёл к нему и заговарил.
-Здравствуй отец позволишь пару вопросов?- Старик обернулся. Его глаза сощирились расматривая молодого человека. В них было что-то не обычное, само лицо старика было исписано марщинами, нос длинный и немного загнут как клюв у птицы, почти лысый. Наконец насмотревшись на паренька старик обернулся и зашагал дальше.
-От чего же сынок, спрашивай.- Конрад направился следом.
-Спасибо. Мне стало известно, что вы знаете о происшествие с собором. Мне нужно знать, что там произошло.- Старик сперва немного нахмурил брови, потом ещё раз посмотрел на парня.
-Значит, тебя интересует что стало с собором? Да, я знаю что с ним стало, я там был и всё видел. Но только поверишь ли ты?-
-Не беспокойся старик, рассказывай.-
-Хмм...хорошо. Всё то, что произошло с собором, священниками и то что будет после этого, было хорошо спланированным плоном, игрой.-
-Игрой?-
-Да, игрой древнего бога, а точнее богини. Тебе ведь известны они, да? Церковь просто обязана была ознакомить вас с вашими врагами, языниками. Та богиня, у язычников символ святости и справедливости. По иронии судьбы не навидит всю нечисть...
-Мартела- Перебил старика парень.
-Да, она и весь план состаял в том, чтобы настроить друг притив друга вампиров и оборотней. Между ними и так не дружеские отнашения, но войны в открытую не было. А из-за того что произошло... вообщем отнашения между ними безнадёжно испорчины. Гредет война, она будет самой большой в истории, затренет и людей.
-Подожди, от куда ты всё это знаешь?- Старик остановился и обернулся на парня.
-Посмотри мне в глаза.- Глаза старика из карьих, поменяли цвет на ярко желтый. Как у диких зверей. Парень тут же отшатнулся от старика, не всилах проранить ни слова, а этот старик только лулыбался.
-Успакойся, мой век подходит к концу. Я стар и уже не способен обратиться, но на пару фокусов я ещё способен.- парень немного успокоился и продолжил разговор, но держался на стороже.
-Так значит, весь план состаял в том чтобы свести вас в войне и чтобы вы перегрызли друг друга? Но причем здесь тогда разрушение собора и похищение священников?
-Это может сказать только сама богиня.- усмехнулся старик.
-Ты прав, я тебе не верю. Поэтому расскажи что здесь произошло.-
-Для того, чтобы рассказать то, что случилось, надо рассказать про то, с чего все началось. Это будет долго...